孟晚舟案最后一轮听证会开始 律师团队将阐述美国引渡要求存在严重缺陷

孟晚舟案最后一轮听证会开始 律师团队将阐述美国引渡要求存在严重缺陷

  原标题:孟晚舟案最后一轮听证会开始, 律师团队将阐述美国引渡要求存在严重缺陷

  【环球时报驻加拿大特约记者 陶短房 王晓雄】据彭博社4日报道,华为首席财务官孟晚舟的引渡案最后一轮听证会于当天开始举行,并持续至本月20日。

  报道称,孟晚舟的律师团队将在此次听证会上努力说服温哥华的法官,美国提出的将孟晚舟从加拿大引渡到美国的要求存在严重缺陷,她的权利被侵犯,她应该被释放。报道认为,从历史记录来看,孟晚舟的律师想达成上述诉求会很艰难。加司法部记录显示,自2008年以来,美国向加拿大提出798项引渡要求,后者只拒绝了8项。美国另外撤回40项申请。

  曾处理过数百起引渡案件的加拿大律师波廷说:“无论结果如何,这一案件都将确立一个判决先例。”如果孟晚舟胜诉,将非常引人瞩目,因为撤销引渡要求太过罕见。如果孟晚舟败诉,将证明美国有权追究与美国没有关系的被告、犯罪发生地点和受害者涉及的案件。

  2018年12月,孟晚舟在温哥华转机时被逮捕。她否认自己有任何不当行为。

  彭博社称,孟晚舟案凸显美国政府为遏制华为公司所做出的努力。华为企业事务副总裁维尔希表示:“这从头至尾就是一场政治迫害,这起案件就是关于影响力,关于贸易,关于地缘政治,唯独不关乎公平正义。”他表示,美国的引渡要求中饱含错误的论断,遗漏了关键证据。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玉洁 SF107