当了16年的德国总理,默克尔临下台被羞辱,退位后有何保障?

当了16年的德国总理,默克尔临下台被羞辱,退位后有何保障?

德国将在9月26日进行大选,现任总理默克尔将不会寻求连任。在长达16年的德国总理生涯结束后,默克尔将做什么?其退休待遇如何呢?

有人问一位德国高级官员:“为默克尔工作是怎样一种体验?”这位德国官员称:“她就像一个核电站,运转不停歇,永远在奔跑。”

这样的工作态度,让她连续十年蝉联《福布斯》全球最具影响力女性。2020年的一项民调显示,默克尔是当今世界最值得信赖的领导人。

利用平衡术,与中美俄关系都不错

上世纪90年代初,默克尔加入了基民盟,被科尔任命为妇女青年部部长。1999年,科尔深陷政治献金丑闻,默克尔在《法兰克福汇报》上刊文,要求科尔辞去党内荣誉主席一职。这个勇敢的“弑父”行为助推她成为党内领袖。六年后,来自东德的默克尔成功当选德国历史上首位女总理。

默克尔上任后,认为俄罗斯和中国在政治和经济领域都能成为德国的战略伙伴。这种理念促使德国与俄罗斯和中国的双边经济均飞速发展。

很多德国商界大佬都希望加入默克尔的年度访华之行,以致有时需要三架飞机才能装下整个代表团。但与此同时,默克尔却在大使馆会见中国或俄罗斯的异见人士。

对俄罗斯也是如此,默克尔可以坚定地支持俄罗斯的北溪-2号,但也接纳俄罗斯的反对派纳瓦利内。

这样的战略让德国找到了与大国间的平衡术,那就是:能源进口依靠俄罗斯,出口市场有赖中国,安全防御仰仗美国。

正是这样的战略,让默克尔在总理宝座上一呆就是16年。

退位后要严守机密,退休待遇还不错

对于退位后将做什么,她表示自己目前要处理的事情实在太多,现在没有时间来考虑以后的事情。

目前,她最大的可能是暂时留在柏林,因为她的丈夫、72岁的德国柏林洪堡大学教授绍尔,虽已退休,但延长了作为高级研究员的合同,时间要到2022年。此外,默克尔本人也表示,想休息一段时间。

不过在经济上,默克尔无需担心。

作为联邦总理,她月薪2.5万欧元。此外,作为联邦议院成员,她有权获得略高于1万欧元的收入。卸任后,默克尔将能继续获得3个月的工资,然后,领取原薪一半,作为过渡津贴,时间最长为21个月。

至于随后的退休金,她作为总理、部长和联邦议员所获得的各种退休金权利将一并计算。至少在任职4年后,德国联邦总理有权获得原工资的27.74%。任期每增加一年,权利增加2.39167%,最高为71.75%。

而默克尔共任职16年,这样算下来,其未来每月养老金约为1.5万欧元。她还将有权获得个人保护和带司机的公家汽车,直至生命结束。德国联邦议院内还将为她保留一个办公室,内设办公室主任、两名秘书和一名撰稿人。

根据德国法律,前政府雇员必须严守机密,且不允许随意表态。此外,法律规定,前政府成员在转行前必须向总理府请示,以确认其未来工作是否会”对公共利益产生不利影响”。一伦理委员会对政府提供咨询。若有疑问,政府可强制要求将等待期延长至18个月。

到目前为止,默克尔还不是德国任职时间最长的总理,因为推动东西德合并的科尔,曾任职德国总理5870天。默克尔要想打破这一纪录,需要任职到2021年12月17日。

不过,这也不是不可能的,毕竟在大选后,新总理要组建新一届政府,这需要一段时间,而这段时间默克尔为“看守总理”。如果新政府组建顺利,那么默克尔将早一天轻松自在,反之,默克尔就要一直担任看守总理。不过,在历史上,德国新总理和新内阁会在大选后5-6周内宣誓就职。

告别之旅,遭针对性报复

最近,默克尔开启了自己总理生涯的告别之旅。但在波兰,却遭到羞辱。原来,两国总理打算面谈,但在默克尔抵达波兰后,波兰总理杜达尔却称要参加其他活动,拒绝与默克尔会谈。

媒体称,这是针对性的反复。德国政府本应在今年6月邀请波兰总理访问柏林,但默克尔没这样做,引得华沙很不高兴。

两国虽均为欧盟和北约成员国,但两国关系并不睦合,波兰反对北溪-2号,而德国坚决支持北溪-2号,德国视波兰为“最难缠的邻国”。

如今,默克尔要退位了,德国与他国关系如何,得看新政府的,不过,大概率会如从前。(井上蛙)